フィンランド人にとってのルバーブは、子供の頃の思い出がつまった野菜です。私のおばあちゃんは、ルバーブタルトや、ヨーグルトにルバーブのコンポートを添えたものを遊びに行くとよく出してくれました。その思い出があるからか、ルバーブは私にとってはとても魅力のあるものなのです。

今回は5月から7月のルバーブのシーズンがやってくると、私が必ず作るルバーブコンポートのレシピをお届けします。日本でもルバーブが手に入ると思うけれど、もし手に入らなかったらフィンランドにぜひいらしてくださいね。

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ルバーブのコンポート

<材料>
ルバーブ 5本
メープルシロップ 50cc

ルバーブを小さく切る。小鍋に切ったルバーブを入れ、メープルシロップを入れ合わせる。中火でルバーブを混ぜながら、沸騰させる。沸騰したら弱火にして、ルバーブが柔らかくなるまで時々混ぜながら煮る。
完全に冷ましてから、ヨーグルトやバニラアイスクリームと一緒に召し上がれ。

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翻訳:石森弘子

 

 

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セリナ ヴィエノラ (Selina Vienola)
セリナは、ヘルシンキに住んでいるライフスタイルの編集者であり、美術史、フードブロガー、
そして2人の男の子のママです。
毎日の生活や、自然の美しさについて綴ります。